Наинка

О братьях наших меньших

Это было лет 25 назад в музее, расположенном в старинном парке. Неважно даже, в каком именно: такая история могла произойти в любом месте. Научные сотрудники ежедневно дежурили по музею, обходя территорию вместе с охраной. В зарослях парка всегда ютилось несколько собак, к которым все относились по-разному. Многие (в основном смотрители) подкармливали бездомных животных, жалея их. Например, старшая из них, Надежда Александровна, специально готовила питомцам кашу и приносила на работу. Скорее всего, подкармливание животных не поощрялось администрацией.

Со временем из всей стаи четвероногих я обратила внимание на одну собачку. И не потому, что её так назвали: им же дают человеческие имена. Обитательница парка дворняга Наинка была самой осторожной. Она не подходила близко, не брала еду с рук. Старалась держаться на почтительном расстоянии, пока не привыкнет к человеку. Поэтому и не попадала под очередную облаву, как её сородичи, которых находили в кустах.

Со временем мне стало казаться, что она даже улыбается при встрече особым собачьим оскалом. Но такое притяжение ощущали далеко не все работники усадьбы…

К сожалению, скоро произошёл нехороший случай. Стали поговаривать, что посетительница — француженка — пожаловалась администрации на собаку, которая чуть не порвала ей пальто. Какая именно собака, было непонятно, но реакция последовала незамедлительно. Однажды утром среди «научных» стало известно, что на территорию приглашена команда отлова бродячих собак.

Естественно, «собачники» заволновались. Забыв обо всём, стали думать, что предпринять. Главный хранитель по-человечески переживала за беззащитных животных, ушла узнать обстановку. Мы со Славой М., экскурсоводом, смогли лишь загнать собачку в помещение. Я стала собираться домой, чтобы унести её. Такое решение пришло без всяких колебаний и раздумий. С собой никакого поводка не было, мой коллега схватил собаку на руки и вынес на улицу. Жила я близко от музея, поэтому и решились на такое. Но… Наинка не была посвящена в наши планы. Она скоро выскользнула из рук Славы — и была такова…

Оставалось надеяться, что Наинка убежит, спасётся сама, когда кончится отлов… Увы… Вечером кто-то рассказал, что её забрали, когда она вернулась к своим щенкам. Вот почему она выскользнула из рук Славы! Она не могла их бросить! Но мы этого и не знали.

На другой день, уточнив телефон «отлова» и координаты пункта передержки, я как одержимая кинулась на поиски бродячей собаки — так до глубины души — тронула меня её судьба. Если уж мы коснулись души — а кто-то доказал, что у животного её НЕТ ? Во всяком случае, в общении с животным миром открываются неуловимые, тонкие связи. Иначе как объяснить подобные порывы? Память об этих визжащих, лающих, вечно торчащих на кухнях и под столами четвероногих и хвостатых, которые остались лишь на домашних фотографиях?

Вот и попался недавно на глаза листочек с записью: «Наина, 19 июня. Котляковская, 9. Чертаново. С Павелецкого вокзала или Курского. Автодормехбаза. Диспетчеры… Остановка Столбовая. Питомник»…

Непонятно как, но нашла… (согласитесь, не всех так разыскивают)… Сидящие в каком-то неказистом здании женщины сказали, посмотрев в тетрадки, что она не вышла из наркоза… Но почему? Это же передержка, а не розыгрыш! Это очень расстроило меня, так как была надежда спасти её.

Слёзы текли всю обратную дорогу. Беззащитность ни в чём не повинного животного, когда в одну минуту решается, жить ей или не жить, даже если она кому-то нужна.

Через день я позвонила в издание «Кот и пёс», и они заинтересовались проблемой. Нужно было написать, скорее всего, назвать место, где это происходило. Я написала, но не отправила: не готова была бросить работу. Сейчас понимаю, что была не права. Всё равно я уволилась и перешла в другую организацию.

Почему мне это вспомнилось? Недавно председатель Государственной Думы выразил обеспокоенность произошедшими случаями смертельных нападений бродячих животных на детей. Думой на рассмотрение регионов предложен закон о приютах для собак: в смысле ограничения сроков их пребывания в приютах.

Рассказывая о трагических случаях, председатель, конечно, упомянул и о защитниках животных, посоветовав всем, кто любит четвероногих, брать их домой, как делают добропорядочные люди. Но решит ли это проблему, устранит причину? Как быть с бесхозными четвероногими? Ведь и кошек таких хватает везде.

Была я недавно в санатории на Керченском проливе. Всё понравилось, но возник опять тот же вопрос, относящийся не к проживанию, питанию, культурной программе данной оздоровительной организации- тут претензий не возникало. Но… В начале заезда на море преобладал норд-ост, было очень ветрено, продувало, как говорится, «до костей». Поднимаясь по лестнице корпуса, мы крепко держались за перила. Живущие на территории кошки буквально бросались нам под ноги, жалобно мяукали. Отдыхающие стали подкармливать хвостатых попрошаек: нельзя было не заметить, что они очень голодные. Кормили в столовой очень сытно, пол-котлетки или сырник можно было выделить «голодающим» без всякого ущерба.

Но через некоторое время, оценив обстановку, администратор санатория сказала нам, что кормить кошек нельзя, что их кормит столовая. Находясь там, мы много раз в день ходили мимо блока питания, но никаких домиков, чашек, мисок кошачьих не видели. Да и как иначе, если «частный хозяин» санатория, проживающий за сотни километров, запретил это делать. Как бы чего не вышло…

Поэтому умиляться общением с животными приезжие ходят на страусиную ферму, расположенную неподалёку. Там, купив корм, можно было покормить понравившихся вам обитателей зверинца и отвести душу. А в санатории — нельзя…

Случайно ли, не случайно, но в фойе санатория в свободном доступе мне попалась хорошо иллюстрированная книга «Кошки». Там я с удовольствием прочла, что в Египте кошка считалась воплощением богини Бастет. Ей был посвящён храм длиной 300м., где жили тысячи кошек под наблюдением особых жрецов. В зале возвышалась поставленная более 2600 лет назад метровая статуя Бастет, к ней было паломничество. В случае пожара кошку спасали первой, по её смерти объявляли траур… Оказывается, как древние люди были благодарны тем, кто просто спасал их от грызунов и вредителей!

И хотя мы называем питомцев «братьями нашими меньшими» — это серьёзно? Или всё осложнилось? Во дворах и на улицах- несметное количество брошенных: больших и маленьких, породистых и не очень, больных и здоровых. Без нас они беспомощны. Наш долг — их наказывать или всё-таки ответственность и финансы взять на себя?
Объективно обстановка такая: если сердобольные хозяева подбирают, и даже не по одному животному, то немногие могут заплатить за стерилизацию или кастрацию собак и кошек. Это в ветеринарных лечебницах — недешёвые операции. Так и оказываются котята и щенки на улицах сёл и городов…

Существует закон о бесплатных прививках против бешенства! Кстати, их делали раньше не только в ветеринарных клиниках, но и в выездных условиях: микрорайонах столицы, в сёлах. Но теперь ветслужба дала отступного: нужно самим хозяевам животных посещать ветлечебницы. Последним, возможно, это проще и выгоднее, но большинству- нет. Кажется, назрел вопрос, во избежание укусов детей бродячими собаками, их бесконтрольного размножения и скопления на улицах — устранить основную причину этого позорного явления: сделать стерилизацию (кастрацию) животных бесплатными, в крайнем случае — доступными, привязанными к уровню жизни большинства людей. Поддерживать выезды ветслужбы в отдалённые районы для прививок против бешенства. Другие меры — типа установления сроков передержки животных в приютах — могут не подействовать. Необходимо устранять причины, а не последствия.