Уже виднеются купола…

С Ниной из села Андреевского я направляюсь в соседнее Рощино, что находится в нескольких километрах. Меня взяли в компанию, чтобы не было страшно идти через лес рано утром. Рядом бежит небольшая чёрная дворняжка, которая года два назад прижилась у Нины, а также у её многочисленных котов.

Вскоре мы пересекли автомобильную дорогу, пошли напрямик. В лесу после большого снега образовались такие разливы, что проход стал затруднённым. Ну, а насчёт поваленных или засохших деревьев и говорить не стоит: их всегда много, очень много.

— Двигаемся по просеке, — говорит моя проводница. — По ней раньше люди из соседних деревень пешком ходили на работу в санаторий. Это — самая короткая дорога.

Нина — лесной человек, всё лето ходит в ягоды. Эти владимирские места ей хорошо знакомы, но она вдруг останавливается и спрашивает: не заблудились ли? А идём-то меньше часа… Так всё заросло…

— Нет, правильно, — вскоре восклицает она, — там, в конце просеки, виднелись купола…

Мне куполов пока не видно, но знаю, что нам двигаться в сторону церкви Вознесения Христа в Рощино (бывшее Матрёнино). Храм был построен в усадьбе графа Александра Романовича Воронцова по проекту знаменитого архитектора Н.Львова, освящён в 1849 г.

Он сразу виден из леса, так как расположен на возвышенности. Сооружение кажется гигантским со своей 35-ти метровой колокольней… Глядя на это чудо — осколок ушедшей эпохи — забываешь нашу обыденность и переходишь на другой уровень восприятия…

Мы обошли храм с торцовой стороны.

При нём есть кладбище, куда накануне Пасхи убирать могилки усопших родных приходят из соседних деревень. У Нины там похоронены отец и бабушка. Они, как многие местные, когда-то трудились в санатории, расположенном в старинной усадьбе Воронцовых.

Уже более 10 лет санаторий закрыт, следовательно, двухэтажный дворец с башней разрушаются… Конечно, и работы местным нет.

«Позарастали стёжки-дорожки». Вот что происходит с нашим лесом. Следить за ним некому. Специалисты лесной охраны говорят, что по новому Кодексу на одного лесника приходится немыслимо много га…

Да, смотреть по обочинам дорог не всегда доставляет удовольствие. А ведь нам свыше дана богатая и красивая природа — и как мы к ней относимся? В умении мусорить, кажется, нам нет равных. Не только в лесах, но и на дорогах, в сёлах, городах. Конечно, кроме Москвы, Питера и десятка два крупных центров, где не только сорят, но и убирают.

Что же касается сохранения и восстановления объектов исторического наследия, архитектурных и природных памятников…

Да, восстановление памяти стоит дорого, оно не является приоритетом для чиновников-бюрократов и чаще всего откладывается. А данность не терпит пустоты — и заполняется чем-нибудь.

На ж/д вокзале в Петушках есть стенд «достопримечательности и известные люди». Ненавязчиво рекламируется современный «бренд» — Веничка Ерофеев. Дёшево и сердито! В стиле его известного путевого романа — разбитая автобусная скамеечка с потрёпанной крышей рядом с придорожной «Шаурмой». Эта конструкция заменяет бывший автовокзал, на месте которого вырос «Магнит», по соседству с «Верным» и «Пятёрочкой». В итоге — вечно стоящие сельские жители, дачники, а также лица, описанные автором книги «Москва- Петушки»!

Никто не спорит, что именно он всенародно прославил эту дорогу, что он был умён и талантлив. Но именно поэтому он никогда бы не поставил себя на одну доску с канцлером Воронцовым, губернатором Воронцовым, генералом Воронцовым и т.д.

Но есть ли свет в конце просеки? Да, есть! Так сложилось, что опустошение усадьбы, закрытие санатория по времени совпало с возрождением храма Вознесения Христа. Это великолепное сооружение стал восстанавливать батюшка (о. Меркурий) — более 10 лет назад. К делу пожилой служитель относился со всей душой, неустанно молясь и принимая живое участие в ремонтных работах. Его часто видели на самых верхах, при его- то возрасте! Всю реставрацию ему не удалось закончить из-за болезни. С большим сожалением, очень любя и чтя своего духовного наставника, паства смирилась с уходом Меркурия на покой. По молитвам таких старцев остаётся надежда, что просеки не зарастут, что колокола будут видны издалека, что у людей будет работа.