Графские развалины

расцвет и упадок усадьбы Воронцовых во Владимирской области

Знаменитое родовое гнездо графов Воронцовых во Владимирской области — Андреевское — взывает ко спасению.

Напомним вкратце его очень интересную историю. В 1735 г., женившись на дочери конюшего Патриаршего приказа Ивана Сурмина — Марфе — Роман Ларионович Воронцов приобрёл солидное приданое: земли Матрёнинской волости Владимирского уезда. Матрёнино до сих пор на слуху у жителей этих мест. Многие знают, что это старое название нынешнего села Рощино. И одной дорогой с ним были соединены: село Андреевское, деревни Ларионово, Неугодово, Степаньково, Филино и др.

Избы матрёнинских крестьян позже были перенесены ближе к новому, пятикупольному храму с колокольней, освящённому в честь Св. Апостола Андрея Первозванного. От него и возникло название села. В церковной ограде находилось кладбище. Потом построили двухэтажный каменный дом, вокруг него устраивалась усадьба. Границы её с восточной стороны проходили вдоль устья реки Нергель. За дальней церковной сторожкой возле речки, был пруд с островом. Усадебный парк своей планировкой обязан княгине Екатерине Романовне Дашковой.

6 декабря 1805 г. в Андреевской церкви, согласно завещанию, был погребён главный устроитель усадьбы граф Александр Романович Воронцов- бывший первый министр иностранных дел Российской империи. Более 20 лет, по назначению Екатерины II, он исполнял должность президента Коммерц-коллегии. В штате коллегии состоял Александр Радищев, с которым они с графом сошлись в политических взглядах и подружились на всю жизнь. Во время ссылки Радищева граф много помогал семье «бунтовщика хуже Пугачёва». А освобождённый автор крамольного «Путешествия из Петербурга в Москву» первым делом свернул с Владимирки и заехал в Андреевское к своему верному другу. Там же был написан последний прижизненный портрет Радищева.

В начале сентября 1812 г. по Владимирке в сторону Андреевского прогромыхали подводы с пострадавшими в Бородинской битве генералами и солдатами. Их в своё родовое имение пригласил на излечение тоже раненый Михаил Воронцов, командующий 2-й Сводно-Гренадёрской дивизией. Лечиться приехали: графы Гудович, Сен-При (позже, в марте 1814-го, будучи командующим в деле при Реймсе, был смертельно ранен), полковник де Лагард, подполковник Богдановский (всего около 50 офицеров), а также 300 солдат. «Графские люди имели особенное попечение за теми, у коих не было собственной прислуги. Нижние чины были размещены по квартирам в деревнях и получили продовольствие хлебом, мясом и овощами за счёт графа. Было с офицерами до ста человек денщиков с тем же содержанием, и до ста лошадей, принадлежавших офицерам, все сии припасы и фуражи покупались из собственных его денег… Согласно желанию, каждый мог обедать с графом или в своей комнате..Покупки медикаментов производились за счёт М. С. Воронцова. Затраты продолжались примерно 4 месяца до полного их выздоровления».

Весной 1865-го двоюродный племянник, князь Семён Михайлович Воронцов, установил над могилой Александра Романовича, мраморную плиту и распятие. Дополнялось это росписью стены с видом Иерусалима и Голгофы (надгробие было разорено ещё в советское время, когда храм был превращён гараж, но в настоящее время всё восстановлено).

8 сентября 2022 г. в усадьбе состоялась заупокойная панихида на месте погребения графа. При этом присутствовал бывший министр иностранных дел И.С. Иванов. Мероприятие провело Воронцовское общество, возглавляемое почётным краеведом В.Н. Алексеевым. В такой ситуации многие патриоты лелеяли надежду на восстановление всего комплекса: может быть, МИД заинтересуется… Или, например, усадьба превратится в госпиталь милосердия… Или недостаточно указать, кому она принадлежала?

Андреевское воспето Сергеем Глинкой в «Русском вестнике» (март 1813г.). Стихи вышли под названием «Воинская благотворительность, или Подвиг графа Воронцова». Вот отрывок из них:

За раною — оставя брань,
Герой! Ты в сельское своё уединенье
Собратиям своим принёс воспоможенье,
Ты, в славну битву, когда нам ад грозил,
Героем Русским был:
Отечество, Царя — в душе своей имея,
Шёл грудью, жизни не жалея!
От брани уклонясь, дух русский сохранил,
Кого лишь ты встречал, тем всем — был благодетель!
Благотворенья был содетель.

«Ростопчин, губернатор Москвы, будучи во Владимире, посылал к Михаилу Семёновичу А.Я. Булгакова за новостями. Их добывали в занятой французами столице переодетые адъютанты или не робкого десятка крестьяне из усадьбы. Из данных этих лазутчиков составлялись записочки, кои Ростопчин отправлял Государю Александру I. Таким образом узнали о планах Наполеона взорвать Кремль. Первое известие о Тарутинском сражении дошло тоже из села Андреевского», — писали газеты того времени.

Блестящий генерал 1812-го года снискал славу и как губернатор Новороссии, преобразователь края. По его инициативе было построено шоссе Симферополь-Алушта-Ялта-Севастополь. Чудная дорога — памятник Воронцову», — высказался поэт В. Жуковский. Памятниками Воронцову стали и возведённые благодаря ему храмы: св. Захария и Елизаветы, Иоанна Златоуста в Ялте; Феодора Стратилата в Алуште. Развитие виноделия, овцеводство, рыболовство сделали пустынный край процветающим. Владения графского рода Воронцовых были в 16 губерниях, и везде кипела жизнь.

В борьбе с эпидемией чумы в 1837 году в Одессе Михаил Семёнович тоже одержал победу. Не его вина, что ветреная эпиграмма А.С. Пушкина (без умысла автора) бросила тень на образ светлейшего князя, всю фамилию. Генерал-губернатор, как считали друзья лицеиста, мог наградить и спасти опального Пушкина, послав его в командировку по охваченной болезнью губернии, но гордый поэт не выполнил предписание. Позже по распоряжению императора он был отправлен в Псковскую губернию. «Полу-купцом, полу-милордом» Михаила Семёновича вслед за поэтом безосновательно продолжали называть в устаревших советских учебниках. Он же был в делах милосердия — рыцарем чести. Лучшие качества унаследовали члены его семьи. Внучка — Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова — жертвует в Алупке крупные суммы на постройку храма и костно-туберкулёзный детский санаторий.

Михаил Семёнович был незаурядным губернатором Крыма. Его называли «благодетелем побережья». В 1905 году в южном дворце находился санаторий для раненых в русско-японской войне, позднее- госпиталь для инвалидов I мировой войны.

Перенести бы такой опыт во Владимирскую область, так как назрела необходимость защитить культурное наследие здесь, ближе к столице. Тем более, что графская усадьба в Андреевском чудом уцелела и продолжала служить во спасение здоровья и жизней людей. Во время II мировой она опять использовалась как военный госпиталь. Под воинские захоронения отведена земля в Рощино, у храма, построенного А.Р. Воронцовым по проекту знаменитого архитектора Н. А. Львова. Здание восстанавливалось стараниями многих верующих, в том числе ранее служившего отца Меркурия.

В советское время в санатории села Андреевского вылечилось много детей с лёгочными заболеваниями. Туда приезжали работать и жить специалисты разного профиля: врачи, учителя, техники. Было построено несколько многоквартирных домов с удобствами. В конце 90-х годов прошлого века прошла большая реставрация помещений господского дома- главной части ансамбля. Весной 1997г. силами Владимирских реставрационных мастерских, по проекту А. Трофимова, завершён первый этап работ по восстановлению церкви Андрея Первозванного: основной пятиглавый объём, оконные двери и дверные проёмы. Весь этот ансамбль дышит историей.

Неожиданное и неоправданное закрытие санатория в 2013 году было трагедией для всех живущих и работающих там. Жизнь села круто изменилась. Работать многим стало негде — приходится далеко ездить. Упразднена коммунальная служба. Разрушаются жилые дома, не говоря уже о самой усадьбе.

Приказы были подписаны «недрожащей рукой», о последствиях не задумывались. Сейчас в бывшем господском доме — памятнике архитектуры XVIII в. — горят одно-два окошка на первом этаже, где расположена охрана. Дверь ограды — на цепи. Окна башенки трёхэтажного дворца разбиты, сквозь них видно растущее деревце. Часто, особенно по выходным в тёплое время, на территорию ансамбля проникают группы людей и, оставив на дороге свой транспорт, медленно идут вдоль периметра. Что же здесь ищут неутомимые туристы? Призраков в заросшем парке дворянской усадьбы? Нет, их зовёт магия слов: усадьба графов Воронцовых. Сразу возникают ассоциации с Пушкиным, Екатериной Дашковой, Крымом, 1812 годом. Думается, многим нашим современникам хотелось бы побывать в усадьбе на экскурсиях.

Некоторые из сотрудников санатория, люди неравнодушные, обращались по поводу сохранения усадьбы в администрацию района и области, Московский патриархат и даже МИД. В ответах разных инстанций подтверждается статус памятника истории и культуры, объекта культурного наследия федерального значения. Но ничего не сдвинулось с мёртвой точки. Вопрос не решён. Усадьба находится на балансе Госцентра по сохранению, использованию, реставрации Владимирской области, т.е. в областном подчинении.

Как известно, Госцентр направлял письмо в Департамент культуры с вопросом, как использовать здание? Ведь расходы на содержание усадьбы немалые: за 2013-2021 гг. составили более 21 млн. руб. А что сказать про результат? Что состояние усадьбы не радует глаз. Водосточные трубы вырваны на уровне первого этажа. Почему хотя бы повреждённые водостоки и сборники дождя вокруг здания не заменить? Ливневая вода заливает фундамент. Он разрушается. Местами нижние кирпичи кладки позеленели от времени и влаги, а то и просто выпали. Помещения не проветриваются.

«Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» как бы включило Андреевское в проект «Возрождение исторических усадеб» национального проекта «Культура». Но одновременно существует его ответ, что территориально владимирская усадьба к нему не относится. Министерство культуры тоже ссылалось, что надо уладить земельный вопрос…

Председатель Воронцовского общества Владимир Николаевич Алексеев, преподаватель из Орехово-Зуево, борется за статус усадьбы с 1985г., то есть уже 40 лет. Когда в здании ещё был детский санаторий, Алексеев просил главврача выделить ему комнату: так ему хотелось остаться здесь, чтобы начать работы в парке (он по образованию учёный-биолог). Но понимания у медиков не нашёл, хотя в те годы было ещё реально восстановить планировку аллей парка, они ещё просматривались. Земельный участок — не просто 8,9 га земли, это также объект культурного наследия: знаменитый графский сад с оранжереей. Всё это приходит в негодность.

Владимирские власти не могут найти спонсоров. Парадокс в том, что именно Воронцов Роман Ларионович был первым Владимирским наместником.

Много лет тому назад депутат Петушинского районного Совета Владимирской области А. Бурцев в газете «Правое слово» предлагал неплохой вариант спасения усадьбы: разместить там музей и школу с художественным уклоном, чтобы обучать местных или приезжих одарённых ребятишек. Но не получилось. А вот музей Веничке Ерофееву создан в городе. Об этом упоминается даже в привокзальном плакате. Уважен и символ города — петух, памятник ему находится в центре. На мраморных досках в центре города выбиты имена героев: в военное время здесь создавалось ополчение.

Если в Андреевском восстановят вид Дворца и парка, то не будет хватать памятника Воронцовым. Вспоминая великое прошлое, вникая в подробности жизни, посещая места пребывания знаменитых личностей, нам легче понять взаимосвязь поколений, значение этого фактора для нашей истории и культуры.

По биографиям членов семьи Воронцовых, Дашковых, Строгановых, Гагариных, Мусиных-Пушкиных и многих, многих других можно почувствовать уникальность и духовность нашей истории. «Память сама есть признак благородства, забвение же — признак неблагородства», — это слова гениального русского философа А.Н. Бердяева.

Оказывается, в Англии есть (или была) «тропа Воронцова». Но такую можно и в России протоптать.

Хотелось бы также отметить, как важны для нашей страны проблемы помещичьего землевладения, которое после революции было не только уничтожено, как система, но и подвергнуто жесточайшей критике. Поместья сжигались, а жившие в них дворяне, не уехавшие за границу, лишались жизни без суда и следствия.

Восстановление объектов культурного наследия — одно из условий воспитания гражданина, патриота, защитника Отечества.

P.S. Осенью 2024г. усадьбу посетил губернатор области Александр Авдеев. Появилась кое-какая надежда. К началу лета 2025 г. до села был проложен асфальт…